Как сделать так чтобы воды для полива всегда хватало

Как сделать так чтобы воды для полива всегда хватало

Знаете, что такое «обидно»? Купить в питомнике растений изумительный росток черешни особого сорта за 2000 рублей, а через неделю обнаружить вместо цветущего деревца засохшую палку. В чем дело? Тепла – хватало, удобрений – тоже, воды – с лихвой, ведь вы так усердно его поливали из шланга. Но все же драгоценный росток погиб. Почему? Вероятнее всего, из-за неправильного полива. Золотое правило садовода! Категорически нельзя поливать молодые растения водой ниже 20 °С, а особенно из скважины или колодца. От низкой температуры растение впадает в шок, корни практически не усваивают влагу – оно погибает от недостатка воды. А вы считаете, что ее в избытке… Что же еще надо знать и обязательно учитывать?

Поверьте, от этого зависит частота полива растений. Да-да, легкие почвы: черноземные, каштановые, сероземные – имеют рыхлую структуру. Вода легко впитывается, но так же быстро испаряется, выводя вместе с собой питательные вещества. Их нужно поливать раз в 1 – 2 дня. Тяжелые почвы – глинистые и суглинистые очень плотные, поэтому поливают их намного реже – раз в 3 – 5 дней, так как глина задерживает влагу пластами, отдавая ее корням постепенно.

Не всегда получается каждые выходные посещать свой огород. Рекомендуем специальную технику посадки – даже во время вашего 4-дневного отсутствия растения не погибнут от жажды. Советуем сделать небольшой уклон борозд в 10 – 15°. После обильного полива из лейки или шланга накройте борозду корой или ботвой. Вода будет скапливаться и удерживаться длительное время. Кстати, расстояние между бороздами зависит от типа почвы: на легких лучше делать их с интервалом 50 – 60 см, а на тяжелых – 90 – 100 см.

Еще статьи

Какой водяной насос выбрать на дачу
Какой водяной насос выбрать на дачу

У меня есть дом и большой участок, на котором я сам выращиваю овощи. Урожай созревает неплохой, но для этого пришлось соорудить систему стабильного полива растений. Теперь я хорошо разбираюсь в том, без…

читать далее →
Подключение глубинного насоса
Подключение глубинного насоса

Скважина пробурена, промыта и осталось только опустить насос. Казалось бы, вопросов не осталось – вода уже практически подана… Вопросы, тем не менее, возникают и один из них: а как правильно подключить…

читать далее →
Реле контроля уровня
Реле контроля уровня

Реле контроля уровня воды служит для решения целого спектра задач, связанных с поддержанием требуемого уровня жидкости в резервуарах. Это если в общем, и очень коротко. Начну с задач и сразу буду приводить…

читать далее →

Задать вопрос


Мы обязательно свяжемся с вами и подробно проконсультируем