Какой водяной насос выбрать на дачу

Какой водяной насос выбрать на дачу

У меня есть дом и большой участок, на котором я сам выращиваю овощи. Урожай созревает неплохой, но для этого пришлось соорудить систему стабильного полива растений. Теперь я хорошо разбираюсь в том, без чего она не работает: в водяных насосах. Расскажу, какие они бывают.

Сейчас у меня на участке есть помидоры, огурцы, морковь, картофель и другие овощи. Планирую заняться садоводством и к лету буду совершенствовать свою систему полива и орошения. Водяной насос — самый важный элемент в ней.

Задача сложная, но можно справиться собственными силами. Чтобы выбрать подходящий насос, нужно учесть самые важные параметры: принцип действия, особенности конструкции, технические характеристики и назначение модели.

Поверхностный насос сможет поднимать воду из небольшого колодца или скважины, глубина которых не превышает 9 метров, но его не потребуется опускать на дно. Устройство можно монтировать на землю, посыпанную гравием, чтобы сыпучая поверхность впитала излишки влаги и защитила аппарат от порчи.

Насосы работают от электродвигателя: его включение создаёт вакуум внутри корпуса прибора. От низкого давления вода начинает поступать в вакуумную камеру, а потом попадает в трубопровод или шланг. Из насоса она выходит уже под высоким давлением — чем выше уровень, тем мощнее.

Во время работы устройство создаёт внутри корпуса центробежную силу — она и обеспечивает подачу воды. Лопасти колеса вращаются, захватывают жидкость, а она прижимается к стенкам и попадает в выходное отверстие.

Центробежные насосы делают из высокопрочных материалов, поэтому приборы служат долго, а детали в них почти не изнашиваются. Они эффективно и без перебоев работают в любых условиях, даже при экстремально высоких температурах — отдельные модели могут выдерживать до 350 ⁰С.

У центробежных насосов — самый большой коэффициент полезного действия и запас прочности

Центробежные насосы отличаются по цене, но для дома или дачи подойдут недорогие модели стоимостью 5000 ₽. Их просто обслуживать и даже можно монтировать дополнительные средства автоматизации, если хочется усовершенствовать устройство.

Есть и недостатки: мне не очень понравилось, что для запуска центробежного насоса нужно заполнять корпус водой.

Центробежные модели бывают и поверхностными, и погружными. Первые проще и быстрее монтировать, но они не могут работать с глубокими колодцами или скважинами. Полупогружные и погружные модели легче обслуживать, они лучше подходят для скважин, но их гораздо сложнее устанавливать и цена на них выше.

Еще статьи

Автоматическое управление насосом
Автоматическое управление насосом

Шкаф управления насосом можно собрать на различной элементной базе, но с примерно одинаковым алгоритмом работы. Собственно, что требуется от системы частного водоснабжения – чтобы в вашем загородном доме…

читать далее →
Рекомендации по выбору бака для полива на даче
Рекомендации по выбору бака для полива на даче

Пластиковый бак для полива – незаменимая вещь на даче. Помимо ухода за культурными растениями его также используют для гигиенических процедур, канализации, хранения воды и других жидкостей. В продаже представлен…

читать далее →
Подключение глубинного насоса
Подключение глубинного насоса

Скважина пробурена, промыта и осталось только опустить насос. Казалось бы, вопросов не осталось – вода уже практически подана… Вопросы, тем не менее, возникают и один из них: а как правильно подключить…

читать далее →

Задать вопрос


Мы обязательно свяжемся с вами и подробно проконсультируем