Систем водоснабжения много, и они сильно отличаются друг от друга. В данной статье попробуем подробно рассмотреть самую простую и доступную систему водоснабжения частного дома. В качестве исходных данных возьмем: есть дом в деревне, выкопан колодец или пробурена скважина и необходимо обеспечить наличие воды в кране! И, самое главное, — минимизировать расходы и по возможности все сделать своими руками. На самом деле организовать частное водоснабжение можно совсем просто – два ведра и вперед, но это не наш метод. Хочется, что бы вода лилась, но при этом НИЧЕГО самому не делать.
Что есть на любом садоводческом рынке – автономные, полностью готовые станции водоснабжения. Они поддерживают почти постоянное давление в системе и пользуются вполне заслуженной популярностью. Но… — есть несколько к ним претензий. Самая большая их проблема заключена в маленькой накопительной емкости. Обычно это бак, вмещающий до 50 литров воды. Это не просто мало, это в первую очередь убийственно плохо для работы насоса. При работе такой системы водоснабжения насос будет часто включаться на непродолжительное время. На пользу такой режим работы никому не пойдет. Исправить ситуацию можно, просто увеличив емкость гидроаккумулятора! Цена вопроса – просто деньги, но не самые малые. Если вы хотите иметь запас одну тонну воды – придется раскошелиться на одну тысячу американских нерублей.
Есть еще насосы с поплавковыми выключателями, но это больше относится к поливу, поэтому эту тему просто пропускаем и переходим к основной теме:
Система водоснабжения частного дома с большой накопительной емкостью открытого типа. Что это значит? На любом рынке можно задешево приобрести пластиковый бак с размером метр на метр и еще раз на метр – итого тонна воды. Осталось приспособить её не просто для хранения воды, налитой вручную, а для автоматического поддержания этой емкости ПОЛНОЙ!
Данная задача долго обсуждается, но быстро решается. Берется блок управления насосом и подключается по схеме, идущей в комплекте. Питание блока – 220 вольт к клеммам 1 и 2, насос запитывается от клемм с надписью НАСОС (через контактор есть возможность подсоединить и трехфазный насос), и остается еще три свободных места для подключения трех проводников. Первый – «верхний» — это датчик верхнего уровня. Определитесь, до кого уровня должна подниматься вода и закрепите на нем оголенный проводник. От клеммы «нижний» — аналогично, определите, до которого уровня можно расходовать воду в баке и закрепите нижний датчик. Третий, последний проводник – это контрольный, он закрепляется на самом дне бака, а в случае если накопительная емкость металлическая – контрольный провод подключается к баку.
Включили питание, насос включился, вода заполняет накопительную емкость. Как только уровень воды достигнет верхнего датчика – насос отключается. При использовании воды её уровень понижается, и как только нижний датчик перестанет смачиваться водой – произойдет очередное включение насоса и цикл повторяется.
Блок выполнен в герметичном боксе и его можно установить в любом удобном для вас месте. Единственное ограничение – длинна проводов к датчикам. Она не должна превышать одного километра! Весь монтаж занимает пол часа времени. Как это все работает, смотрите в ролике.
Сами блоки выглядят так:
Получить консультацию по применению или узнать, где приобрести можно по почте: planerist916@ya.ru .
Если необходима оперативность — +7(916) 706-27-71.
Успехов в автоматизации водоснабжения.
Автор: Михайлов Валентин
Шкаф управления насосом можно собрать на различной элементной базе, но с примерно одинаковым алгоритмом работы. Собственно, что требуется от системы частного водоснабжения – чтобы в вашем загородном доме…
читать далее →Реле контроля уровня воды служит для решения целого спектра задач, связанных с поддержанием требуемого уровня жидкости в резервуарах. Это если в общем, и очень коротко. Начну с задач и сразу буду приводить…
читать далее →Знаете, что такое «обидно»? Купить в питомнике растений изумительный росток черешни особого сорта за 2000 рублей, а через неделю обнаружить вместо цветущего деревца засохшую палку. В чем дело? Тепла –…
читать далее →