Автоматическое управление насосом

Автоматическое управление насосом

Шкаф управления насосом можно собрать на различной элементной базе, но с примерно одинаковым алгоритмом работы. Собственно, что требуется от системы частного водоснабжения – чтобы в вашем загородном доме или на даче всегда при открытии крана из него текла вода. Собранная схема проста, может быть собрана за час и легко настраивается под ваши потребности. Посмотрите ролик, и дальше я подробно опишу ключевой элемент схемы – реле уровня.

 

 

 

Реле контроля уровня от компании Chint Electric имеет всю информацию по своему подключению на своей боковой стенке. Нанесенная схема не имеет лишней информации и вполне читаема. Для подключения к питанию можно использовать стандартные 220 Вольт, но, если вся автоматика рассчитана на 380 Вольт, можно подключать и их (только к другим клеммам).

Реле контроля может управлять напрямую только небольшой, по мощности, нагрузкой – до 5 Ампер. Насосы потребляют значительно больший ток, поэтому, в качестве управляющего элемента используется контактор. Его выбор зависит только от мощности насоса.

В качестве датчиков уровня лучше использовать серебряные пластины. И уровень зададут и качество воды повысят. Если с серебром напряженка, можно использовать обычную медь, нержавейку, или любой другой металл (ну кроме свинца, он точно для водоснабжения не подходит). Контрольный датчик размещается в самом низу накопительного бака, дальше идет электрод, задающий нижний уровень, и потом верхний. Никакого высокого напряжения на этих датчиках появится — не может, они гальванически развязаны с цепями питания. Эксплуатация данной системы управления насосом абсолютно безопасна, особенно, если в ней установлен АВДТ (автоматический выключатель дифференциального тока).

Алгоритм:

  1. Бак пуст, напряжение на шкаф управления подано. Насос автоматически включается, и вода начинает заливаться в накопительную емкость. Как только вода достигнет верхнего датчика произойдет отключение насоса. Если во время наполнения бака на датчик верхнего уровня будут попадать брызги воды – отключения не произойдет. Система отличает брызги от реального уровня.
  2. Бак полон. Насос автоматически отключен. Его следующее включение произойдет только тогда, когда уровень воды снизится ниже нижнего уровня.
  3. Дальше все только повторяется.

Данное реле контроля уровня можно применять для поддержания заданного уровня воды в бассейне, фонтане или для автоматизации системы откачки воды из вечно затапливаемого подвала. Схема одна, а применений масса.

Все обзоры продукции вначале я размещаю в ютубе – подписывайтесь на авторский канал — http://www.youtube.com/user/planerist916!



Автор: Михайлов Валентин

Еще статьи

Подключение насоса
Подключение насоса

Систем водоснабжения много, и они сильно отличаются друг от друга. В данной статье попробуем подробно рассмотреть самую простую и доступную систему водоснабжения частного дома. В качестве исходных данных…

читать далее →
Автоматика для насоса
Автоматика для насоса

Как подключить насос для воды? Такой вопрос возникает почти у каждого владельца загородной недвижимости. Попробую очень коротко сформулировать варианты ответов. Самое главное, это обеспечить насос — ВОДОЙ!…

читать далее →
Как сделать так чтобы воды для полива всегда хватало
Как сделать так чтобы воды для полива всегда хватало

Знаете, что такое «обидно»? Купить в питомнике растений изумительный росток черешни особого сорта за 2000 рублей, а через неделю обнаружить вместо цветущего деревца засохшую палку. В чем дело? Тепла –…

читать далее →

Задать вопрос


Мы обязательно свяжемся с вами и подробно проконсультируем