Подключение глубинного насоса

Подключение глубинного насоса

Скважина пробурена, промыта и осталось только опустить насос. Казалось бы, вопросов не осталось – вода уже практически подана… Вопросы, тем не менее, возникают и один из них: а как правильно подключить глубинный насос?

Самый простой, но не самый правильный вариант — это подключение насоса через автоматический выключатель. В этом случае обеспечивается защита от сверх-токов и токов короткого замыкания, но вопрос надёжного водоснабжения только этими аспектами не ограничивается. Более правильным решением будет использование Автоматического Выключателя Дифференциального Тока (АВДТ). Почему?

Пример из жизни. Провод к насосу, всего сорок метров, был подключен через автоматический выключатель. В месте перегиба через край обсадной трубы изоляция повредилась. В месте повреждения возник небольшой ток утечки, но на это автоматический выключатель совершенно не отреагировал. Так продолжалось до момента более серьёзного повреждения изоляции и только когда произошло короткое замыкание, когда ток достиг сотен или тысяч ампер – и тогда защита всё-таки сработала. Слишком поздно. Худший сценарий развития событий в этом случае – ПЕРЕГОРАНИЕ провода. И не только простое перегорание, но и падение всего шнура в скважину. И тут могут возникнуть проблемы. Между насосом и стенкой скважины ВСЕГДА очень мало места. Упавший провод может помешать Вам извлечь насос для ремонта. Причём помешать надолго и задорого.

Та же ситуация, но вместо автомата стоит АВДТ. Совсем другое развитие событий. При первых признаках повреждения изоляции срабатывает защита. Достаточно провести осмотр целостности изоляции и выполнить небольшой ремонт. Это гораздо быстрей и дешевле, чем извлечение застрявшего насоса.

Ещё один фактор – напряжение в сети. Если оно всегда в норме – Вам везёт. Чаще случается по-другому. Падение напряжения до 160 Вольт, к сожалению, не редкость. Крыльчатка насоса испытывает большое сопротивление при начале движения. Воду надо поднять, иногда с большой глубины. Пониженное напряжение не повод волноваться – стабилизаторы напряжения придумали именно для этого случая.

Итог. Подключение глубинного насоса через стабилизатор напряжения и АВДТ-63 полностью исключает вероятность аварийных ситуаций. Предпочтительней использовать АВДТ с электронным УЗО. Только в этом случае обеспечивается дополнительная защита от повышенного напряжения - 270 вольт и АВДТ-63 отключает нагрузку.

  • Пониженное напряжение. Работает стабилизатор напряжения.
  • Повышенное напряжение. Срабатывает защита АВДТ-63 с электронным УЗО.
  • Повреждение изоляции или двигателя. Опять в работе АВДТ-63.
  • В скважине закончилась вода. У всех свои проблемы J))) – видео инструкция по подключению глубинного насоса в случае низкого дебета скважины.

 

 

 

Автор: Михайлов Валентин

Еще статьи

Автоматика для насоса
Автоматика для насоса

Как подключить насос для воды? Такой вопрос возникает почти у каждого владельца загородной недвижимости. Попробую очень коротко сформулировать варианты ответов. Самое главное, это обеспечить насос — ВОДОЙ!…

читать далее →
Подключение насоса
Подключение насоса

Систем водоснабжения много, и они сильно отличаются друг от друга. В данной статье попробуем подробно рассмотреть самую простую и доступную систему водоснабжения частного дома. В качестве исходных данных…

читать далее →
Газонная трава
Газонная трава

Каждый дачник, ну или почти каждый, мечтает вырастить на своём участке Газон. Причём Газон именно с большой буквы. Рассказам чопорных англичан про несколько сотен лет ухода за травой мало кто верит, и…

читать далее →

Задать вопрос


Мы обязательно свяжемся с вами и подробно проконсультируем